Halaman

Sabtu, 31 Agustus 2013

9 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

Pada saat anda memasuki masa hamil, anda diharuskan untuk mempersiapkan segala keperluan hamil yang dibutuhkan. Yang tak kalah penting untuk anda perhatikan adalah makanan yang anda konsumsi. Banyak pantangan bagi ibu hamil yang sering kita dengar. Ada pula yang mengatakan bahwa makanan dapat mempengaruhi kondisi bayi. Ada juga yang mengatakan bisa menimbulkan keguguran. Namun, tak semua informasi itu benar. Tidak sedikit juga yang mengatakan bahwa pantangan itu hanyalah mitos semata. Tetapi, banyak makanan yang telah diuji dan diperkuat secara medis. American Pregnancy Assosiation (APA) menyebutkan bahwa ada sembilan makanan yang tidak boleh dikonsumsi pada saat hamil, yaitu:
1.      Daging atau Ikan Mentah. 
Bagi anda penggemar sushi, sebaiknya anda menunda memakan makanan kesukaan anda yang satu ini. Ternyata, daging atau ikan yang mentah sangat beresiko mengandung bakteri yang berbahaya seperti salmonella atau toxoplasma.
2.      Ikan Bermerkuri. 
Pada saat memasuki masa hamil, anda sebaiknya menghindari makanan kalengan. Hal ini disebabkan karena makanan kalengan dapat berpotensi memiliki kandungan merkuri yang membahayakan.
3.      Telur Mentah ataupun Setengah Matang. 
Sangat tidak dianjurkan untuk memakan telur mentah ataupun setengah matang. Faktanya, telur mentah ataupun setengah matang memiliki bakteri salmonella yang tinggal di dalam telur tersebut dan dapat membuat kandungan anda berada dalam posisi bahaya.
4.      Aneka Saus Berbahan Dasar Telur Mentah. 
Karena telur mentah ataupun setengah matang sudah menjadi pantangan bagi ibu hamil, maka mayonaise, ice cream home made, custard, salad dressing, ataupun cream kue sebaiknya dihindari. Hilangkan semua menu makanan yang mengandung telur mentar dari daftar makan anda.
5.      Soft Cheese
Keju impor sebaiknya juga anda hindari karena keju impor tersebut diduga mengandung bakteri yang disebut Listeria. Bakteri ini cukup berbahaya karena bisa menyebabkan pendarahan, hingga keguguran.
6.      Susu Non Pasteurisasi
Sama dengan soft cheese, susu non pasteurisasi juga diduga mengandung bakteri Listeria yang dapat membahayakan janin anda.
7.      Kafein
Beberapa penelitian mungkin memperbolehkan wanita hamil mengkonsumsi kafein. Namun, menurut studi yang ditemukan APA mengatakan bahwa kafein dapat berpengaruh terhadap keguguran, terutama di usia kehamilan trisemester. Kafein merupakan zat yang dapat membuat anda selalu ingin buang air, sehingga tubuh anda bisa menjadi lemah, mudah dehidrasi, bahkan kekurangan kalsium. Saat ini, dunia medis membatasi pengonsumsian kafein tidak lebih dari 300 mg per hari untuk mencegah keguguran tersebut.
8.      Alkohol. 
Minuman yang satu ini sudah jelas masuk dalam daftar TIDAK BOLEH DIKONSUMSI bagi ibu hamil. Alkohol sangat berbahaya bagi siapapun. Ancaman selain berbahaya bagi ginjal dan jantung, adalah berbahaya bagi seluruh tubuh lainnya. Alkohol bisa dikatakan sebagai racun yang dapat menghancurkan sistem syaraf saat dikonsumsi terus-menerus. Pada ibu hamil dan menyusui, alkohol bisa membuat calon bayi anda menderita gangguan mental dan juga gangguan kehamilan lainnya bagi anda.
9.      Sayuran Mentah. 
Bukan hanya ikan dan daging, sayuran mentah juga sebaiknya anda hindari. Selain ancaman toxoplasma, pestisida yang dibawa oleh sayuran akan mengganggu pertumbuhan bayi dalam kandungan anda. Pastikan anda mengkonsumsi sayuran yang benar-benar matang agar janin anda tidak terganggu pertumbuhannya.

Cukup sekian tips untuk anda yang sedang hamil. Semoga Bermanfaat..


Tidak ada komentar: